jueves, 24 de marzo de 2011

ENSAIMADAS MALLORQUINAS

Después de unos cuantos días sin actualizar ni pasarme por vuestros blog debido a ciertos problemillas, aquí estoy de nuevo rondando por la blogosfera. Así que con las pilas bien cargadas traigo una receta estupenda , un poco larga ,  pero el resultado es espectacular.  La he copiado integramente a Josemanefont, os dejo el enlace  http://www.youtube.com/watch?v=RPZdwWc2zwg  y   os recomiendo ver  el vídeo ya que es fantástico y está muy bien explicado.



INGREDIENTES:

800 gr de harina de fuerza
15 gr de sal
30 gr de masa madre
300 ml de agua
2 huevos
240 gr de azúcar
60 gr de levadura prensada
Manteca de cerdo, use un envase de 400 del pozo de cerdo ibérico.
Un huevo para pincelar y azucar glass

PREPARACIÓN:

Si no tenemos masa madre preparada la haremos el día antes. Yo he preparado la masa en la panificadora, le   he puesto tres amasados en total unos 30-35 minutos sin fermentado, tiene que quedar una masa muy elástica. La he preparado así :
En la cubeta de la amasadora ponemos el agua, los huevos batidos, la masa madre, el azúcar, la sal y la harina tamizada. Aconseja poner la levadura al final del amasado desmenuzada y yo lo he hecho así. Dejamos que amase bien.


Cuando la tengamos lista amasamos para formar  una bola y tapamos con un paño y dejamos reposar durante 30 minutos.

Pesamos en bolas igual del tamaño que queramos, yo las he puesto de 100 gr , jeje si ya se me han salido un poco grandes , las ponemos en una bandeja untada con un poco de aceite ,  volvemos a tapar y dejamos en reposo otra horita.

Estiramos bien primero con el rodillo y después con los dedos hasta que queda muy , muy fina, casi transparente , no importa aunque se nos rompa un poquito.

Y untamos de manteca ayudándonos de las manos.


y enrollamos con cuidado, en este paso en cuando se rellena con cabello de ángel, pero en casa no gusta demasiado y no le he puesto.

 volvemos a dejar reposar durante  veinte minutos, para hacer ya la forma definitiva

Enrollamos sobre si misma y dejamos fermentar durante 12 horas, buffff que larga se me hizo la espera jaja fue de lo peor.
Pintamos con cuidado con huevo batido y las metemos en el horno que previamente tenemos caliente durante 12 -15  minutos a 180º.
Dejamos enfriar y espolvoreamos con azucar glass.
El resultado ummmmmm

Bueniisisiisissimas

Os las recomiendo de verdad quedan de pastelería.

31 comentarios:

  1. Ufffffff Maky qué pintaza, se ven esponjosinas que da gusto.

    Mándame una por fa :)

    Espero que esos problemillas se solucionen ;)

    Besinos.

    ResponderEliminar
  2. Issssss que ganas de comermeee una de esasssss!!!! que bien te han quedado Maky!!! genialesss!!!! y ese paso a paso.......... espectacular!!! ;-) todo perfecto!

    ResponderEliminar
  3. Tienen una pinta deliciosa y muy esponjosa. Con cabello o sin cabello de ángel, tienen que estar riquísimas.
    Por cierto, ignoraba que hubiese una manteca especial para hojaldrar ¿no sirve la mantequilla?

    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Ayyy,que envidia me das ,tengo unas ganas locas de hacerlas ,pero me da miedo ,pienso que no me saldran tan ricas
    las tuyas estan de miedo
    besinos

    ResponderEliminar
  5. ufff pero que buenas!! siempre me han encantado las ensaimadas, y nunca he comido unas hechas en casa. Me están tentando mucho!! tienen que estar de muerte. Me guardo la receta y aver si me animo un dia que tenga tiempo. Besos!

    ResponderEliminar
  6. La pinta es espectacular! Me apetece mucho hacerlas, te contaré el resultaso...

    ResponderEliminar
  7. Maki, qué pintaza!, ni en Mallorca encuentras ensaimadas tan esponjosas,guádame una docenaaaaa! Un besote! y mucho ánimo!.

    ResponderEliminar
  8. ¡Dios! ¡Esto debe ser pecado o delito! ¿Cómo se pueden ver estas ensaimadas y no poder probarlas?
    Gracias por enseñarlas.
    Un saludo desde Cantabria,
    Chiflu

    ResponderEliminar
  9. no tienen nada que evnidiar a las de Mallorca


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  10. Con lo que me gustan las ensaimadas!! Te han quedado fantásticas!! Parecen de pastelería pero seguro que las tuyas están más buenas!!

    bessissss

    ResponderEliminar
  11. yo tambien las hago en casa y quedan divinas ,el rollo es la espera yo normalmente las preparo por la tarde y las dejo hasta la mañana siguiente,asi no se me hace tan dificil jejej pero salen divinas,te han quedado bueno sin palabras,espectaculares,un beso

    ResponderEliminar
  12. ¡ QUÉ RICAS ! Ya no hace falta ir a Mallorca para tomar unas buenas ensaimadas.Gracias por la receta.

    ResponderEliminar
  13. Bego: Muchas gracias, eres un cielo tu y tus recetas , nos vemos.
    Besinos.

    Tito: ke eres un encanto de hombre, de verdad no se de donde sacas el tiempo para dejar comentarios en todos los blog, jeje algún día me lo tienes que confesar.
    :)

    Carmen: anímate a hacerlas, parecen un lío pero no lo son solo que se tarda mucho en los levados , pero el resultado merece la pena. Por cierto ahora mismo cambio lo de manteca para hojaldrar, es manteca de cerdo.
    Besines

    La cocina de mi abuelo. Están muy buenass.
    ;)

    ResponderEliminar
  14. Me puedo pedir una ensaimada de estas para desayunar? Estoy babeando solo de ver las fotos!

    ResponderEliminar
  15. MAKY ...las he apuntado paso a paso ...las hice una vez pero no con esa manteca ...ahora veo que quedan mucho mejor asi ...preciosisimas ...y buenisimas ..bssssMARIMI

    ResponderEliminar
  16. Qué pinta más deliciosa!! parecen trabajosas pero viendo el resultado, merecen la pena, me encanta como te han quedado. Espero que los problemas que te han tenido alejada, hayan pasado

    ResponderEliminar
  17. Hola Maky, acabo de leer el comentario que me has dejado en mi entrada, muchisimas gracias por los ánimos que me das y por los consejos,estoy esperando me llamen para operar ,pero me han dicho que lo mismo tardan, me deben operar en Malaga y yo estoy en Melilla, me han dicho que hay una lista de espera muy grande, asi que.........me duele bastante y loca por que me hagan algo ya, porque no puedo de dolores, y por lo de la ensaimada, las otras noches soñaba que las hacía, y de verdad, estuve buscando por internet las recetas y mira por donde te la veo a ti, que casualidad, asi que cuando pueda mover mi brazo y ya haya pasado todo, prometo que las hago y ya las veras. Muy agradecida por todo tus animos y tus ofrecimientos, cosa que muchas veces la familia no lo hace,mis padres y hermana ni siquiera aún se me han ofrecido para nada, y viven en mi ciudad, me he quedado con las ganas que me digan aunque sea, como estas?, pero bueno,....nunca pensaba que gente que no me conocen de nada están pendiente a mi, como lo estais todos los de los blogs, me saltan las lágrimas de emocion, de nuevo, muchisimas gracias y si te puedo ayudar en algo, te digo lo mismo, me mandas un correo que aquí te lo pongo, besos de una leonesa aunque no lo sea de nacimiento y mi marido si, me siento como vosotros cuando voy allí de vacaciones.
    tabatha_35@hotmail.com

    ResponderEliminar
  18. Con lo que me gustan las ensaimadas!pronto desaparecerán de tus fotografías.

    ResponderEliminar
  19. Una delicia irresistible,madre mia con lo que me gustan a mi.Me apunto la receta.
    Las fotos preciosas y además se ven muy esponjosas.
    Mil besitos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  20. Hola!!!llego a tu cocina por que he visto tus fantásticas ensaimadas en el bloc de cocina de salomé y me ha gustado mucho así que ya tienes otra seguidora e intentaré hacer estas ensaimadas son mi asignatura pendiente. Un saludo!!!!

    ResponderEliminar
  21. Esta receta la tengo pendiente, viendo el resultado no creo que tarde mucho en hacerla. Se ven estupendas.
    Besos

    ResponderEliminar
  22. He publicado la foto y el enlace a esta receta en Mis Favoritos de esta semana, si quieres verlo está en http://blocderecetas.blogspot.com/2011/03/mis-favoritas-semana-12-2011.html
    Hasta pronto!

    ResponderEliminar
  23. Me encantan las ensaimadas y nunca he tenido una receta de ellas (hay que decir que tampoco la he buscado jeje) pero ahora que he visto esta voy a probar de hacerlas y a ver que tal!!

    A ti te han quedado genial! :)

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  24. Hola!! acabo de conocerte y me encantan tus recetas, me voy a quedar para no perderme ninguna. siempre he querido hacer ensaimadas pero me parecían muy complicadas, ahora con tu receta me parecen fáciles!!! gracias por la receta.

    ResponderEliminar
  25. Guauuuuuuuuuuuuuuu que maravilla, es una de las pocas ensaimadas que les veo pinta de ensaimadas, lo digo porque he visto más de una que son más tipo brioche que otra cosa.
    Te han quedado maravillosas, me anoto la receta y la pondré en práctica cuando pueda.
    Mil besossss

    ResponderEliminar
  26. Unas ensaimadas espectaculares, que pinta tienen!

    Me hago seguidor del blog.

    Saludos!

    http://harkyto.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  27. ains esta receta la tengo que hacer!! que nos vuelven locos las ensaimadas!
    :)

    ResponderEliminar
  28. Madre del amor hermoso que ricoooooooooooo, me acaba de salir un chichón en la frente porque iba a darle un bocado a la pantalla...por favor darme un babero que voy a poner el teclado perdido de babas....un besico.

    ResponderEliminar
  29. Holaaaa, estas si que son las verdaderas, y no las que yo hice jajajajjaj
    la próxima vez seguiré tus explicaciones, son mucho mejores que las mias, vamos, que ni comparación!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  30. acabo de descubrir tu blog,y prometo visitarte a menudo.me encanta!!!!
    tus ensaimadas tienen una pinta ....!
    dime : como hago la masa madre?
    quiero hacerlas en breve.Si consigo que me salgan así de buenas mi familia me hace la hola!!!!

    ResponderEliminar

Muchas gracias a tod@s los que pasáis por mi cocina y dejáis vuestros comentarios, se que a veces cuesta un poco ya que el tiempo es un bien precioso y no disponemos mucho de el, no siempre puedo contestarlos todos, lo que si os aseguro es que los leo con mucho cariño y que estaré encantada con vuestras opiniones , consejos y críticas . Así que de nuevo un millón de gracias.