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lunes, 11 de abril de 2011

EMPANADA DE PULPO AL ESTILO BERCIANO

Después de unos días sin actualizar quería daros las gracias a todos por los consejos que me habéis dado para poder hacer las fotos en condiciones , creo que poco a poco le voy cogiendo el tranquillo a mi cámara nueva.  Hoy quiero dedicar mi entrada a SuperTito del blog  http://tito1972ml.blogspot.com que como sabéis está pasando un momento un poco chunguillo con su padre en el hospital y  así quiero mandarle un superabrazo cibernético y muchos ánimos que seguro que pronto ya lo tiene de nuevo en casa. He escogido esta receta ya que  me gusta especialmente  y es un poco una mezcla bierzo-galicia que para eso somos medio hermanos o primos o lo que sea. Tito que me gustaría un montón estar en la próxima kedada que sois todos estupendos. Y dicho esto vamos con la recetuqui.



INGREDIENTES PARA LA MASA:


600 gr de harina.
200 ml de leche tibia
100 gr de margarina
10 gr de levadura prensada
Una cucharilla de sal
Un huevo para la masa y otro huevo para pincelar.

RELLENO:

Un pulpo ( el mío era un poco grande y le corte unos rabos para una tapa)
Una cebolla grandecita 
Dos o tres patatas (si son grandes con dos son suficientes).
Aceite de oliva y una cucharada de pimentón, sal.

PREPARACIÓN:

Primero preparamos la masa; la he hecho en panificadora en el programa que incluye el levado, primero ponemos los ingredientes líquidos y después los sólidos , dejamos que trabaje ella sola. 
Si no tenemos panificadora hacemos un volcán con la harina e introducimos los ingredientes líquidos en el centro , vamos incorporando la harina hacía el centro y amasando hasta formar una masa elástica cogemos un pedazo y la estiramos con los dedos , cuando la podamos estirar fina sin que rompa está preparada , dejamos levar.
Mientras hacemos el relleno: lavamos bien el pulpo, salamos y troceamos, 
Cortamos la cebolla en trozos pequeños y la doramos en aceite hasta que quede transparente le echamos una cucharadita de pimentón.
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas, como para tortilla y salamos
Mezclamos las patatas con la cebolla y el pulpo.



Cogemos la mitad de la masa y la estiramos con el rodillo hasta que nos quede fina y cubrimos la bandeja donde vamos a hacer la empanada (la tenemos untada con un poco de aceite).
Repartimos el relleno y cubrimos con el resto de la masa, sellamos bien los bordes,  hacemos un agujero en el centro a modo de chimenea y pincelamos con huevo batido.


La metemos en el horno que previamente tenemos caliente a 200º durante una hora aproximadamente ( se despega de la bandeja con facilidad)


Mirar que jugosita ....



Espero que os guste , a alguien le podrá parecer una locura echarle patatas a la empanada , aquí se hace mucho y la verdad es que queda buena según para que rellenos, deciros que con esa cantidad de masa he preparado otra pequeña de atún .

23 comentarios:

  1. buena empanada, Tito estara encantado de que se la dediques, :)

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  2. Madre mia Maky, menuda empanada , tiene que ser una delicia.

    Nunca la he probado asi que apuntada queda.

    A Tito le va a encantar el detalle.

    Besinos.

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  3. Me ha encantado esta empanada guapa, es muy berciana pero también muy gallega asi que es perfecta!!! Espero que el padre de Tito se recupere pronto que vaya racha que lleva!!! Seguro que le va a encantar la empanada ya verás!!! Un besote guapa (Marta)

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  4. Me han dado ganas de morder la pantalla, madre mía, qué rica. Es uno de mis platos preferidos.
    Besos

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  5. que buenaaaa pìnta por diosss,la verdad que te ha quedado ideal,y haber si el padre de tito se recupera del todo,un beso

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  6. Maky, ni recuerdo el tiempo que hace que no me tomo una empana.

    Esta de pulpo de ve fenomenal....... quedo algo???

    Besos

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  7. Maky, una empanada buenísima.
    Creo que todos estamos un poco pendientes de Tito y su padre, así que me uno a tu dedicatoria.
    Besos

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  8. Vaya pinta más buena que tiene esta empanada. Seguro que a Tito le llegan tus ánimos cibernéticos. Un besin

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  9. Pues si que se me hace raro patatas en una empanada, si te la comes de momento estarán buenas, pero si te sobra de un día pa otro, no se ponen zapateras? espero que no. O que no te sobre empanada, será lo mas seguro. Un beso

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  10. Qué maravilla de empanada!! Con lo que me gusta el pulpo!! Y yo sin ser capaz de hacer la masa de las empanadas. Siempre la compro hecha y no se parece el aspecto en nada.
    Besos.

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  11. No he probado nunca la empanada!! Tiene una pinta estupenda y seguro que está deliciosa!!

    bessiss

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  12. Curiosisimo lo de la patata en la empanada, habrá que probar.... la pinta es deliciosa. Un beso

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  13. Madre del amor hermoso, que pinta, por diosssss!!! Esto tiene que estar de muerte lentaaa....
    Besitos

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  14. Doy fe de que esta riquisima con patatas!!
    Yo la he comido mucho asi y esta buenísima.
    Te quedo genial Maky.
    Me encanta que le dediques la entrada a Tito..vamos a ver si entre tod@s le mandamos buenas energias y todo sale fenomenal.
    Besos

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  15. Holaaaa, qué alegría leerte de nuevo!! y qué empanada tan rica! no he visto nunca con patatas, claro que en Madrid ver una empanada verdadera es difícil jajajajaj
    Te ha quedado extraordinaria!
    Muchos ánimos para Tito, todo pasará pronto Titooooo!!!
    Un besooo

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  16. Una empanada de pulpo buenisima ,me encanta el pulpo en todas sus variedades y esta receta debe estar buenisima
    besinos

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  17. Tiene que estar deliciosa la empanada!!! me encanta el pulpo y nunca lo he probado así!!!!

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  18. Esta es una de las empanadas que tengo en mente de hacer de hace mucho tiempo, pero por unas cosas u otras no la he podido hacer, te ha salido estupenda, el pulpo nos encanta en casa, besos.

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  19. Me encantan las empanadas, aunque me da bastante pereza prepararlas, las masas no son lo mío, jeje! Pero con este relleno de pulpo, qué delicia!
    Un besote

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  20. te ha quedado fantstica qeu rico el pulpo y en empanada no lo he probado.
    besoss guapaaaa

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  21. Que deliciaaa me guardo la receta, un besico.

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  22. Te ha quedado de lujo wapa ,en el bierzo le poneis patata a todas las empanadas ,personalmente de las que he probado me quedo con la de acelgas aunque la de pulpo no la he probado asi que no puedo opinar ,un dia de estos la hare en casa y ya te contare.
    Bicos mil .

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Muchas gracias a tod@s los que pasáis por mi cocina y dejáis vuestros comentarios, se que a veces cuesta un poco ya que el tiempo es un bien precioso y no disponemos mucho de el, no siempre puedo contestarlos todos, lo que si os aseguro es que los leo con mucho cariño y que estaré encantada con vuestras opiniones , consejos y críticas . Así que de nuevo un millón de gracias.