viernes, 16 de noviembre de 2012

PAN DE SODA IRLANDES CON NUECES

Que me gusta hacer pan es algo que a estas alturas de mi vida  tengo claro. Creo que uno de los  principales  motivos es el olor que sale de la cocina cuando se está  cociendo ,  bueno, eso y el placer de pellizcar un cachito recién salido del horno. Así que si adoraba hacer panes, desde  que participé el mes pasado en la propuesta de Bake the world  ,  me enamoré perdidamente. Este mes nos proponen un pan irlandés sin levadura, y que fermenta gracias a la combinación del buttermilk con el bicarbonato. Al principio no me ofrecía demasiada confianza, es más, creo que de no ser por este reto nunca se me pasaría por la cabeza  hacerlo y realmente  hubiera sido una pena ya que  queda un pan muy rico y con una miga densa, perfecto para tostadas. He añadido unas nueces y el acierto fue pleno, el  sabor que le ha aportado me encanta. Encima tengo que deciros que  se tarda menos en preparar que lo que estoy tardando en escribir esta entrada, así que..... ¿se  puede pedir algo más?


INGREDIENTES:
450gr de harina.
Una cucharilla colmada de azúcar.
Una cucharilla colmada de sal.
Una cucharilla de bicarbonato.
250 gr de buttermilk, lo he preparado casero con 250 ml de leche y una cucharada grande de zumo de limón.
Un buen puñado de nueces.




PREPARACIÓN:
Lo primero que vamos a hacer es preparar nuestro buttermilk y para ello mezclamos la leche tibia con el zumo de limón (colado), lo removemos bien y dejamos sin tocarlo durante 15 minutos. Aprovechamos y encendemos el horno a 200º.
Ahora que ya lo tenemos preparado nos ponemos manos a la masa. 
Mezclamos en un bol los ingredientes secos (incluidas las nueces) con las manos, no merece la pena manchar ningún aparatejo de cocina.
Le vamos añadiendo el buttermilk incorporándolo al resto de ingredientes y cuando tengamos una masa preparada (queda blanda, pero no en exceso) formamos una bola, le damos un corte profundo con un cuchillo y nos lo llevamos directito al horno, así, ya , sin esperar.


Lo dejamos unos 40 minutos, al darle un golpe en la parte de abajo suena hueco.




Cuando salió del horno, no nos pudimos resistir. Un chorrito de miel y ummmmm. 


Pero frío y con crema de cacao, está de muerte. 
Venga animaros a la próxima propuesta que esto engancha. 
BUEN FIN DE SEMANA A TOD@S


23 comentarios:

  1. ¡Que pasa! ¿que estáis concursando con este pan?
    Ya no se si tengo que puntuar o que...
    Nada que... todos lo que he visto están fantásticos, pero si encima le pones nueces, pues mucho mejor.
    Un beso
    Jorge.

    ResponderEliminar
  2. Uhmmmmmmmmm niña, esa miguita y esa miel por encima, menuda delicatessem. Pedazo pan te has marcado reina ;)

    besos

    ResponderEliminar
  3. Hoy voy viendo panes de soda y ¡oye! Me voy a poner a hacerlo, pues a todas os ha quedado fantástico. Se ve delicioso y con una miga increíble!! Que hambre que me está entrando......

    ResponderEliminar
  4. Estupendo, te ha quedado estupendo.

    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Justo buscaba yo una receta de pan para hacer este finde, fantastico¡ besiños y buen finde¡

    ResponderEliminar
  6. Lo acabamos de ver por otros blogs, lo pongo en pendientes para el domingo que es unico dia que lo podemos preparar...!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Como para resistiros , yo tampoco lo hubiera hecho, da gusto dejarse querer asi :)
    Un pan a tener en cuenta ,desdeluego ;)
    Buen fin de semana.
    Besinos.

    ResponderEliminar
  8. Madre que pinta mas buena y rapido que se hace ,Que olor tan estupendo hay en la cocina cuando haces pan verdad?
    Besinos

    ResponderEliminar
  9. ay si si,para mi tamben con miel! vaya delicia...
    saluditos.

    ResponderEliminar
  10. Mmmmm, bestial con nueces y miel, que tostada me tomaba ya mismo para merendar. Saludos.

    ResponderEliminar
  11. No me extraña que no aguantais porque yo haría lo mismo.
    Besines

    ResponderEliminar
  12. Felicidades tu pa, con nueces tiene que estar de muerte. Hemos coincidido en el reto. Me quedo por aquí. Buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  13. Te ha quedado una pinta deliciosa y el toque de las nueces me ha parecido ideal.
    besos

    ResponderEliminar
  14. Ummmm que riscoooo antes hice ir al peque a la tienda que hay a la vuelta de la esquina a comprar el bicarbonato el que tenia estaba caducado ,para hacerlo el domingo por la mañana para comer.
    Te ha quedado de viscioooooo.
    Bicos mil y feliz finde potita miaaaa.

    ResponderEliminar
  15. Holaaa, vaya día de panes de soda jajajajja el de pipas me ha encantado pero el tuyo con las nueces no se queda atrás maja! a cual más rico, si señora.
    Te ha quedado super, super, requetesuper!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  16. Anda, el tuyo sí que tiene buena pinta, y con nueces, tiene que estar buenísimo!

    ResponderEliminar
  17. Que pan más bueno y rápido de hacer!! Me ha encantado el reto!!
    La próxima vez que lo haga le pondré frutos secos!!
    Besotes guapa!!!

    ResponderEliminar
  18. Desde luego a ti te ha quedado mas que rico, y esa foto con el chorrito de miel, para volverse loca jeje. Besicos

    ResponderEliminar
  19. Qué curioso lo de que no lleve levadura, y con ese poco de miel tiene que estar aún más rico...

    Abrazos

    ResponderEliminar
  20. Pues seguiré tu consejo y lo comeré con crema de cacao. ¡que peligro tiene este pan!

    ResponderEliminar
  21. que rico! y las nueces que a mi me encantan, por dios, para navidades cuando la familia se queda de sobre mesa, esta genial para ofrecerselo con un cafecito. ¡me encanta!
    un besiño

    ResponderEliminar
  22. Las hay que tienen arte y para muestra... ¡pero qué rico te ha salido ese pan!
    Hacía mucho tiempo que no pasaba por tu casa, hoy te he encontrado y me has recibido con un bocado bien rico.
    Te dejo mis cariños en un abrazo.
    Kasioles

    ResponderEliminar

Muchas gracias a tod@s los que pasáis por mi cocina y dejáis vuestros comentarios, se que a veces cuesta un poco ya que el tiempo es un bien precioso y no disponemos mucho de el, no siempre puedo contestarlos todos, lo que si os aseguro es que los leo con mucho cariño y que estaré encantada con vuestras opiniones , consejos y críticas . Así que de nuevo un millón de gracias.