No sé que me pasa, pero últimamente me apetece muchísimo hacer pan. La sensación de sentir el olor cuando sale del horno es algo que no puedo describir. Muchas veces te pones a jugar con las masas y no siempre sale la cosa como uno espera, pero hay ocasiones en las que cuando ves el resultado, lo tocas y mejor aún lo saboreas, te dices a tí mismo :DIOSSSS qué cosa tan ricaaaaaa, cuanto me quiero ¿como podré hacer estas maravillas? no, no tengo madre, ni abuela que me alabe jaja, así que esto fue lo que sucedió cuando preparé estos bollitos, buffff me volvieron literalmente loca. Hace algún tiempo había preparado unas cocas de patata y en casa desaparecieron en un santiamén , pero estos bolloss....¡AYYYY! ¡Que delicia !, hasta solos se dejan comer divinamente. Eso sí, cuando has probado uno es difícil parar, combinan estupendamente con relleno salado, pero con relleno dulce están igual de buenos. Para la merienda de los peques son tan blanditos que los comerán sin rechistar. Asi que os recomiendo al 100% que los preparéis.
VAMOS A NECESITAR LOS SIGUIENTES INGREDIENTES:
450gr de patatas.
500 gr de harina más una poca para amasar.
20 gr de levadura prensada.
2 cucharillas de sal.
200 ml de agua (100 ml de cocer la patata, el resto agua tibia del grifo)
Un chorro de aceite de oliva.
AHORA VAMOS CON LAS MANOS EN LA MASA:
Primero pelamos las patatas y las cocemos en agua hasta que estén tiernas, las he puesto enteras para que no tomen demasiada agua. Las vamos sacando y estripando con un tenedor hasta machacarlas bien, no les añadimos agua, tienen que quedar secas, necesitamos 450 gr, dejamos que enfrien . Colamos 100 ml de agua de coción y reservamos.
Ponemos en un bol 100 ml de agua de coción tibia, una cucharada de harina y la levadura, deshacemos y dejamos unos 20 minutos (hasta que vemos que empieza a espumar.
Formamos un volcán con la harina y en el medio introducimos la patata, la sal y el agua con la levadura. Empezamos a integrar la harina. Vamos añadiendo poco a poco los 100 ml de agua del grifo hasta formar una masa.
Nos vamos espolvoreando las manos con un poco de harina, es una masa pringosa pero se hace a mano estupendamente, no he usado la panificadora ni ningún aparato raro. Puede ser que necesitéis un poco más de harina al ir amasando.
Amasamos unos 10 minuto,s echamos un chorro de aceite de oliva en una bol e introducimos la masa impregnándola por todas partes, cubrimos de papel film y dejamos levar unas dos horas.
Espolvoreamos la superficie con harina y nos frotamos las manos y formamos los bollos, los he preparado de 100 gr, pero esto es a gusto del consumidor. Cubrimos una bandeja de horno con papel y los vamos poniendo separado. Dejamos levar nuevamente una media hora/ 40 minutos.
Los metemos en el horno previamente caliente a 200º durante unos 20 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla y a disfrutar.
Están tan buenos como parecen, deliciosos, tan tiernos , tan ricos , tan suavesss, ummmmm, si no los preparáis no sabéis lo que os estáis perdiendo.
No me extraña que haigan desaparecido, si soo con verlos se nos hizo la boca agua.Un beso.
ResponderEliminarMadre mia¡¡¡¡ yo no me los pierdo¡¡¡ e apunto la receta pero ya... besos
ResponderEliminarQué miga más buena...
ResponderEliminarUn beso.
De certeza que ficaram deliciosos têm um excelente interior!
ResponderEliminarbjs
Qué delicia, Maky. Nunca los he probado con patata y tienen que estar buenísimos. Tengo que hacerlos! Un besiño.
ResponderEliminarOh, qué buenos! creo que me voy a estrenar con el pan con esta receta. Y además amasando a mano como a mí me gusta! Ya te iré preguntando dudas, un besillo!
ResponderEliminarSe ven superesponjosos, qué ricos. Besos
ResponderEliminarTe han quedado chulísimos y esa miga es una pasada. A mi me pasa igual, hacer pan engancha jajaja
ResponderEliminarbesos
Maky, perdona mi ignorancia, pero no imaginaba que se pudieran hacer estos bollo tipo pan con patata, y he de decirte que se ven deliciosos y esponjosos.
ResponderEliminarUn beso y buen finde.
Fijate que acabo de cenar,,,no me importa,,traigo el tuper con la convicción de que me vas a dar un bollito o dos.Que pinta mas increible tienen.
ResponderEliminarBesitos guapa
Guauuuu¡¡¡ madre mia y con patata????? te ha salido asi de bueno mas aun buenisismooooo¡¡¡¡ que esponjoso, no me canso de mirarlos de lo buenos que tienen que estar. besos
ResponderEliminarDe lujo te salieron con una pinta impresionante............un bico
ResponderEliminarQue originales, tengo que probarlos.
ResponderEliminarBesitos
Se ven estupendo partidos.
ResponderEliminarUn saludito
Hola Maky.
ResponderEliminarPues yo lo tengo claro, los hago y en breve, no me pongo ya porque ayer tuve sesión panadera e hice pan para unos diez días, pero en cuanto se termine me pongo manos a la masa. Es que no puedo resistirme a ese miga tan esponjosa, esa corteza tan suave y blanca, si es que has puesto unas fotos de lo más provocadoras. Te quedaron fantásticos. En cuanto los haga te cuento.
Un saludo.
Hice hace mucho tiempo un pan que llevaba patata y me gusto el resultado estos bollitos te han quedado de cine, una miga super esponjosa.!!Que delicia!!.
ResponderEliminarQuerida amiga: No te puedes imaginar la alegría que tengo al volver a verte comentando mi entrada ¡qué largo se me ha hecho todo este tiempo sin poder visitaros!
ResponderEliminarComo si quisieras recibirme con algo rico, me encuentro con esos bollos que me encantan.
Me gusta todo tipo de pan, si está calentito, me pierdo con él, lo como sin darme cuenta y disfruto muchísimo, soy de las que prefiero menos comida y más pan.
Nunca he horneado ningún tipo de pan, yo creo que eso debe ser para nota, por eso te felicito de corazón.
Si algún día me animo, me acordaré de tus ricos bollitos.
Cariños.
Kasioles
Unos bollitos muy originales y tienen que estar riquisimos.
ResponderEliminarBesitos guapa
que pinta más buena que tienen!! parecen como si se fueran a romper con la mirada!! deben ser tan suaves y frágiles que se pierden en el paladar.
ResponderEliminarCreo que mme voy a guardar a receta!!!
un abrazo Maky
¡Qué ricos se ven! Tengo una receta de pan de patata con lo que se que esta es una receta que merece la pena hacerla, tus bollitos son muy tiernos y deliciosos. Yo me hice seguidora de tu blog hace mucho tiempo por eso no me ves que lo haga ahora pero te perdí la pista, ahora te seguiré de verdad.
ResponderEliminarBesos.
Tengo pendiente hacer el pan de patata, pero viendo tus bollos creo que no voy a tardar en hacer tu receta. Madre mía qué esponjosos. Te han quedado insuperables
ResponderEliminarSaludos!!
que buenos! se ven crujientes y deliciosos, me encantan como aperitivo o acompañamiento, feliz semana!
ResponderEliminarQue bollitos tan preciosos te han quedado y muy esponjosos.
ResponderEliminarUn abrazo
Ya sabes que comparto contigo el gusto por el pan, por comerlo y por prepararlo , aunque estos últimos dias no he podido y estoy ya con mono jajaja....
ResponderEliminarDoy fe que estos panecillos de patata son extraordinarios, tanto ésta como el arroz aportan una jugosidad increible a la masa verdad ?..... Te han quedado para darse un homenaje por todo lo alto , no dudo que asi ha sido jajaja...
Ya has hecho alguno con la masa madre ?....Ya me contarás ;)
Besinos cielito.
Aun no he echo pan con patata y tengo una receta en mi carpeta de pendientes pero despues de ver la miga de ese bollito ummmm se ha ganau el primer puesto .
ResponderEliminarQue arte tienes corazon no hay nada que se te resista pero las masas las bordas .
Siento no haber venido antes pero no doy mas .
Bicos y feliz semana mil potita miaaaa.
tengo que robar estos bollos porque se ven...de quitar el hipo con esa miga ummmmm.besines
ResponderEliminarwowwwwwwwwwww que ternura, madre mía! besito
ResponderEliminarVaya pinta que tienen estos bollitos¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarUn abrazo
Que bollitos mas originales, menuda idea mas buena. Me ha encantado... un beso de mi parte.
ResponderEliminarBueno lo de las patatas me ha dejado.. no tenía ni idea.. con esa miga tienen que estar impresionantes.. se nota que tienes muy buena mano cocinera..tendré que probar esta receta.. un beso..
ResponderEliminarBueno ,bueno ,que bollitos mas ricos y que miga mas suave ,se ven deliciosos
ResponderEliminarbesinos
Holaaa, parece que hoy hemos coincidido con el pan, que riquísimos bollos, y con patata, que novedoso para mi. Son una delicia y es que te quedan tan redonditos y tan bonitos que vamos, dan ganas de hornear ya mismo jajajajaja
ResponderEliminarVoy a ver, que me he perdido esa merluza a la sidra y no puede ser.
Que bollitos mas ricos, ya tienes otra seguidora para no perderme nada de lo que se cuece por tu cocina, un besote.
ResponderEliminarMmm que ricos estos bollitos y además con patatas ¡tengo que probarlos! siempre me han llamado la atención, un besote
ResponderEliminarSe ve tan lindo y delicioso que quiero probar,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarQue ricos y esponjosos se ven, a ver si me animo y pruebo a hacer pan.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Menudos bollos buenos,me quedaba una docenita jeje
ResponderEliminarYa me tienen loca a mi y eso que aún no los he catado! Pero esas fotos dicen cómeme! Me los apunto para hacer ... ayer! Que no veo el momento de ponerme con ellos!
ResponderEliminarBesotes y feliz semana. PD. Cuánto tiempo tiene tu labrador/a?
Que ricos tienen que estar, solo con verlos se puede imaginar su sabor.
ResponderEliminarUn beso.
Qué cosa tan rica y esponjosa, Maky! Tomo buena nota. Besitos!
ResponderEliminarHola Maky, buenas noches, soy MAR, la chica de la que te habló mi querida Chus, del blog EQNME.
ResponderEliminarMe alegro muchisimo que te guste mi blog, mi cocina, las fotos..... Me dió mucha fuerza que varios bloggers llegarais recomendados por una buena amiga, y os gustara tanto mi blog.
Yo he estado curioseando por Boca y mantel....y que hambre!! Estos bollitos los probaré seguro, se ven tan tiernoooooosss!
Nos iremos viendo a menudo!! Un beso fuerte, y de nuevo gracias ;)
MAR, de EQNME
que esponjosidad! que pinta! que delicia! me guardo la receta y el blog ;)
ResponderEliminarDeliciosos,tienen pinta de dejarse comer facilmente,yo preparo la coca de patatas,que es una receta típica de un pueblo de Mallorca llamado valldemossa y son quisimos,ahora te copio y lo preparo,seguro que se me hace la boca agua,gracias por compartir.
ResponderEliminarSaludos
Venía a visitarte y compruebo que no habrás tenido tiempo de publicar.
ResponderEliminarLa verdad es que se nos pasan las semanas volando y siempre tenemos cosas pendientes por hacer.
Tus bollitos nos siguen abriendo el apetito.
Cariños.
Kasioles