Después de mil años sin publicar, me apetecía hacerlo con esta receta que ya tiene unos cuantos años, del 2011 para ser exactos. Pero es de esas recetas que están por encima de las modas, de las navidades y demás fechas señaladas, porque.....¿A quien no le apetece comerse una bomba, berlina, bollo relleno de crema..... en cualquier época del año?
¿nos ponemos con la receta?
VAMOS A NECESITAR ESTOS INGREDIENTES:
Para las bombas:
500 gr de harina
120 gr de mantequilla
500 gr de harina
120 gr de mantequilla
15gr de azúcar norma
15 gr de levadura prensada
1/2 vaso de leche
Tres huevos
PREPARACIÓN:
Deshacemos la levadura en cuatro cucharadas de leche tibia, le añadimos 75 gr de harina y trabajamos hasta formar una masa blanda, la tapamos y dejamos levar.
En la panificadora ponemos los huevos , el azúcar, el resto de la leche, la pizca de sal, el resto de la harina y la masa levadura. Programamos con el programa masas, en mi caso el nº7, que tiene una duración de 15 minutos. Cuando acabe el programa , añadimos la mantequilla a punto de pomada en trozos y programamos otros 15 minutos mas. Sin panificadora es lo mismo, preparamos la masa levadura primero y cuando fermente le añadimos el resto de ingredientes y amasamos , eso si, tenemos que trabajarla bien.
Ponemos en un bol , tapamos con papel film y dejamos levar.
Preparamos una crema pastelera para ello batimos todos los ingredientes menos la vainilla que la añadimos una vez que tengamos todo batido , sacando las semillas para que nos de mas aroma, y los ponemos al fuego sin parar de remover hasta que tengamos el espesor necesario, reservamos.
Cuando la masa haya levado formamos bollos de unos 60 gramos , los ponemos sobre papel de horno y dejamos levar de nuevo.
Echamos abundante aceite en una sartén y doramos las bombas, ponemos sobre papel de cocina para retirar el exceso de grasa y pasamos por azúcar.
Dejamos enfriar , cortamos al medio y rellenamos con la crema pastelera.
Los puntitos que se ven en la crema son las semillas de la vainilla, que me encantaaaaaaaaaaaaaa.
Espero que os guste. BUEN FIN DE SEMANA
15 gr de levadura prensada
1/2 vaso de leche
Tres huevos
PARA LA CREMA PASTELERA:
Para la crema pastelera:
500 ml de leche
100 gr de azúcar
40 gr de maizena
4 huevos
Una rama de vainilla
500 ml de leche
100 gr de azúcar
40 gr de maizena
4 huevos
Una rama de vainilla
PREPARACIÓN:
Deshacemos la levadura en cuatro cucharadas de leche tibia, le añadimos 75 gr de harina y trabajamos hasta formar una masa blanda, la tapamos y dejamos levar.
En la panificadora ponemos los huevos , el azúcar, el resto de la leche, la pizca de sal, el resto de la harina y la masa levadura. Programamos con el programa masas, en mi caso el nº7, que tiene una duración de 15 minutos. Cuando acabe el programa , añadimos la mantequilla a punto de pomada en trozos y programamos otros 15 minutos mas. Sin panificadora es lo mismo, preparamos la masa levadura primero y cuando fermente le añadimos el resto de ingredientes y amasamos , eso si, tenemos que trabajarla bien.
Ponemos en un bol , tapamos con papel film y dejamos levar.
Preparamos una crema pastelera para ello batimos todos los ingredientes menos la vainilla que la añadimos una vez que tengamos todo batido , sacando las semillas para que nos de mas aroma, y los ponemos al fuego sin parar de remover hasta que tengamos el espesor necesario, reservamos.
Cuando la masa haya levado formamos bollos de unos 60 gramos , los ponemos sobre papel de horno y dejamos levar de nuevo.
Echamos abundante aceite en una sartén y doramos las bombas, ponemos sobre papel de cocina para retirar el exceso de grasa y pasamos por azúcar.
Dejamos enfriar , cortamos al medio y rellenamos con la crema pastelera.
Los puntitos que se ven en la crema son las semillas de la vainilla, que me encantaaaaaaaaaaaaaa.
Espero que os guste. BUEN FIN DE SEMANA
Esto lo pilla mi marido y vamos te quedas sin bombas en 2 segundos....... te han quedado de vicio. besos
ResponderEliminarMadre mía, qué cosa más rica, se meten por los ojos. Que pena que esté a régimen pero en cuanto pueda las hago y por lo menos las probaré para quitarme el gusanillo.Besos.
ResponderEliminarSe me hace la boca agua Maky.Te doy la enhorabuena por tu vuelta al estudio, lo valoro mucho y te deseo suerte. Además te admiro, las matemáticas... LAS ODIO y tú, gracias a D. Clemente, le has visto el lado bueno, que supongo que lo tendrán.Yo letras puras...
ResponderEliminarBuenísimas; efectivamente a nadie le amarga un dulce porque sin ellos la vida sería muy triste.
ResponderEliminarespero que tu nueva etapa sea fructífera.
Un beso.
Por dios!! que pinta tienen!!! quien pudiera pillar uno!!!snif snif...Bss
ResponderEliminarEsto hay que probarlo, enhorabuena por la pinta
ResponderEliminarMaky,me gusta la gente como tu que se acuerden de las personas que le han hecho bien en la vida,como tu profesor. Da gusto de valorar laS buenas cosas,y tu receta de hoy ES para valorarla pero con un 10. un besazo guapa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
A mi desde luego este DULCE no me amarga NIÑA!!!
ResponderEliminarQUE BUENA CARA!! aisss como me has puesto los DIENTES LARGOS.
FANTÁSTICOS GUAPI :)
que rica!!!te ha quedado de lujo!!!
ResponderEliminarMuy rica la bomba, ojala fuera Laing. Un beso
ResponderEliminarWuauuu...menudas bombasssss... Estas si que son la bombaaaaaa...!!jeje. Buenisimas.
ResponderEliminarBss
Estoy intentando perder unos kilitos y tu me pones esto, así no lo conseguiré nunca.
ResponderEliminarTe han quedado estupendas.Besos.
Que ricuraaaaa, que te pillo una ahora mismo. En la playa este verano y en anteriores unos chicos venden pasteles de una pedanía de Jerez de la frontera, y nos hemos puesto moraos de bombas, solo que en vez de crema son de chocolate, ni lucir tipazo ni ná to pa dentro que estan de ricas Estas tuyas me la guardo en pendientes que tiene que estar divinas y a mi la crema pastelera me gusta mucho. Besos.
ResponderEliminarJusto lo que necesito ahora mismo...que pasada. Me encanta!!!
ResponderEliminarBesos
Madreeee... me acuerdo de las bambas de nata que me tragaba de pequeña, una delicia. Seguro que estas de crema están también para chuparse los dedos!
ResponderEliminarLa verdad es que mejor pinta no pueden tener estas bombas, que buenas!
ResponderEliminarHola Maky.
ResponderEliminarHas preparado uno de mis pasteles favoritos, así que con tu permiso te la copio, enterita. Es que están buenísimas y te han quedado de lujo con un colorcito perfecto, mejor que las de pastelería. Gracias por compartirla. Me has dado una alegría tremenda, no tenía la receta.
Un saludo.
Ainsssssssssssss maky bomba y media te voy a dar a ti muje ,como no me avisaste que ya hubiera entrao prepara no veas lo que me has exo babear con las fotos amoooooooooos que esto no te lo perdono en una semana que manera de hacerme caer en la tentacion po dioooooooos.
ResponderEliminarTe han quedado de lujo y ni me quiero imaginar como saben amos que si las pones en la puerta de casa te las quitan de las manos en un plis plas.
Que ya no te digo nada mas del resto que ya lo hemos hablao ya sabes que me alegro un monton de que hayas retomado de nuevo los estudios aunque tengas mas deberes que tus hijos y tengas menos tiempo que antes para hacer todas las cosas que te gustan.
Un recuerdo muy emotivo el que has tenido con tu profe D Clemente ,es una pena que ya no queden profesores asi aunque alguno aun hay mi hijo tuvo la suerte de contar con la profesora Esther que era de las de antes como ella decia y pese que era muy severa anda que no ha aprendido cosas cpn ella y le tiene muxo cariño ,es mas se jubila este año y pese que ya hace dos que no le da clase le da muxa pena que se vaya del cole todos le han cogido muxo cariño.
Bueno que me voy a mimir mira que horas xiquilla ,si esque al final me pierdo y dejo un post en vez de comentario.
Bicos mil y feli semana wapisimaaaaaaa.
Si que son la bomba en todo!
ResponderEliminarque pinta, lo de las semillas de vainilla JAMAS lo había visto.
Suerte y ánimo en tu nueva etapa estudiantil, yo la recuerdo como la mejor época de mi vida.
Besos.
Qué ricas. Llevo tiempo queriendo encontrar una receta fácil de estas bombas y con esta tuya, la he encontrado. Me la apunto ahora mismo.
ResponderEliminarBesos
Buenísimas , me recuerdan a unas que comía de niña.
ResponderEliminarBesos
uuuuhh estas son las que me gustan a mi ,no podría parar de comerlas,todo lo que lleve crema me encanta..lo de estudiar yo estoy igual jajaj como mas grande mas ganas tengo de estudiar y no paro jajaj lo haces con mas ganas eso es bien cierto ,yo disfruto muchisimoooooo.un beso
ResponderEliminarDi que si, pero a todo.
ResponderEliminarUn día es un día y una bomba de estas no amarga a nadie.
Hay que aprovechar todas las oportunidades que nos da la vida, y NUNCA arrepentirse de las decisiones que hemos tomado, ya que en su momento fueron las adecuadas.....
Me ha encantado la entrada, yo también tengo un profe especial D. Manuel, creo que ese hombre ha marcado mi vida, y no para mal desde luego.
Besos.
Que cosa mas rica ,las bombas con su relleno de crema un lujo ,me comia una ahora mismito
ResponderEliminarbesinos
Me encantan ,es uno de mis pasteles favoritos,estoy deseando hacerlos y con lo bien que te quedaron probare tu receta.besinos
ResponderEliminarPara chuparse los dedos con esa crema!! me has endulzado el día, un besazo.
ResponderEliminarJuanjo - http://www.cocina.es/blogs/oletusfogones
¡Ay Señor, no hay manera de hacer dieta, si solo mirando engordo!
ResponderEliminarPero mira, que salga el sol por Antequera, jajaja
Por cierto ánimo con los estudios, nunca es tarde si la dicha es buena.
Besos
¡Yo quiero una bombaaaaaaaaaa! Riquísmas.
ResponderEliminarBuen día
Que maravilla!! se ven riquísimos no me quiero ni imaginar como estarían. Me copio ese pedazo de receta. Un beso y enhorabuena por haber retomado tus estudios.
ResponderEliminarBombas o no yo me llevo las 3 de la foto del final. Y no dejo de apuntarme esta recta porque esta estupenda!
ResponderEliminarBESITOS
me llevo una, porque llena mucho pero pormeto hacerlas porque me encantan, besos
ResponderEliminarYa me lo he anotado para verlo mañana con tranquilidad.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com/
con las ganas que tengo de dulce y me topo con esto!! que pasada me llevo una!
ResponderEliminarsaludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Madre mía...... esto es una verdadera bombaaa!!!! Te han quedado de lujo, que ricas!!! Besitos.
ResponderEliminarSon unas bombas pá matarte lentamente ...qué delicia!!!! Lo de la dieta como que no, pero a quién le importa con unas vistas como las de tu bandejita.
ResponderEliminarVolver a estudiar...mucha suerte y disfruta!!!
Besos
Pues yo quiero probar tus bombas, vaya pinta!.
ResponderEliminarBesos
Hola!
ResponderEliminarYa ni me acuerdo cuando comí una bomba, pero lo que si es inolvidable es su sabor.
Tienen una pinta tremenda!!
UN Saludo! :)
¡Qué bonito lo que cuentas sobre tu experiencia como alumna! ¡Cuánto me gustaría que algún alumno de los que tuve se acordara de mí así! Al final o me he despistado o no comentabas qué vas a estudiar y me he quedado con la curiosidad. ¡Te deseo lo mejor en esta nueva etapa, guapa! Ciertamente son una bomba estos dulces que nos propones y yo ¡a dietaaaa! Bueno, toca lamer la pantalla para darle gusto al cuerpo. Besos y feliz martes.
ResponderEliminarA mí desde luego que no, los dulces nunca me han amargado la vida!
ResponderEliminarAdemás me vendrían bien después de clase, como ves, aunque sea un poco más joven que tú, voy a clase para mejorarme..te deseo mucha suerte!
un saludito ;)
que maravilla de receta lastima que estoy a dieta y tengo poca voluntad pero la guardo muchos besos
ResponderEliminarohhhhhhhhhhhhhh me comeria mil¡¡
ResponderEliminarhumm que delicia! me identifico mucho contigo, además tengo exactamente 41 años, también! unas jovenzuelas qeu somos!
ResponderEliminarPor aquí me quedo a seguirte!
Feliz miercoles de fiesta!
Un beso grande,
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com
Veo que vas a empezar a estudiar de nuevo, te deseo la mejor de las suertes, yo hace no mucho que terminé la carrera y no lo echo de menos jaja.
ResponderEliminarEsas bombas o berlinesas tienen una pinta ufff, me chiflan pero les tengo miedo, no se me dan bien las masas...igualmente las pongo en pendientes de hacer a ver si me salen como las tuyas.
Un abrazo y gracias por pasarte por mi blog. Me quedo por aquí :-)
Menudas bombas, tienen que estar deliciosas, y mucho ánimo en esta nueva aventura, nunca es tarde para aprender y para disfrutar aprendiendo.
ResponderEliminarUn besito
Mi profesor preferido era Don Armando , pero no de Matemáticas sino de Literatura . Te admiro profundamente Maky , eres una tia con agallas, adelante, conseguirás lo que te propongas, estoy segura y si ves la cosa regulín, le llevas unas cuantas bombas de éstas a los profesores y en el bote que te los metes jajaja.....
ResponderEliminarNo sabes los recuerdos tan bonitos que afloran a mi mente viendo estos dulces . A los domingos iba mi papi siempre a comprarme porque eran de mis pasteles preferidos.
Besinos super woman ;)
Que pinta más buena!!!!! estoy empezando a salibar...jejejeje...me comería cuatro o cinco...
ResponderEliminarMaky, te felicito porque retomar los estudios ya de adultos sumado a nuestras obligaciones y los hijos es muy meritorio, la verdad es que tienes toda la razón, no hay que arrepentirse de nada y siempre estamos a tiempo de retomar lo que en un momento dejamos, y te veo super animada lo que es muy importante.
ResponderEliminarLas bombas son eso, bombas de placer, una pasada, yo no quiero ni mirarlas porque me pondria a hacerlas ahora mismo.
Un besazo enorme
Que maravilla de bomba desde luego es un placer comerlas,besicos.
ResponderEliminarqué delicia y con esa cremita... para chuparse los dedos..
ResponderEliminarun besito,
Ani.
esto ews una bomba en todos los sentidos de rtica de calorias y de crema jajjaa qwue buena
ResponderEliminarAyyys nena que pintaza tienen estas bombas, pecato di cardinale ¡¡Pufffff!!
ResponderEliminarPor otro lado me has enternecido cuando comentabas lo de tu profesor, yo también tengo 41 y también tengo un profesor al que le debo casi todo lo que hoy se de aquella época estudiantil, yo también lo llamaba Don....Se llamaba Don Luis y por desgracia ya no está entre nosotros, hace unos 6 años que falleció, esa época la recuerdo como una de las mas felices de mi vida.
Un beso tan tierno como esas bombas que has preparado.
Una bomba espectacular, te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesitos
Una receta genial y un blog mejor aun todavía. Me quedo de seguidora tuya ya que tienes muchas cosas interesantes en él. Besos.
ResponderEliminarQue delicia de bombas, están realmente tiernas, tiernas y que épocas las de los payasos, aún me acuerdo de ellos!!
ResponderEliminarQue buenos eran!!!!
Besos mil
Que deliciaa!!!!!!
ResponderEliminarhttp://petrymery.blogspot.com/
No sé si quedarme con las bombas o con los pepitos pero madre mía que cosa tan buena, qué hambre de dulce me acaba de entraaar!
ResponderEliminarMe encanta tu blog!
ResponderEliminarYa me he copiado algunas recetas para ir probandolas en casa.
Y la historia de tu profe de matemáticas me ha traído también buenos recuerdos. Aunque soy mas joven que tú (tengo 31) , yo al mio también le tratada de "Don", aunque eran muchos los niños que lo hacían de "Ton", era entonces " TonTo más", jejeje.
Te felicito por el blog y por aquí me quedo :)