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miércoles, 14 de septiembre de 2011

CRÓNICA DE UNA VENDIMIA ANUNCIADA........

Y después de que la cooperativa decía que un día si, otro no, al final el miércoles pasado comenzamos la vendimia. El martes  mi costilla, cogió unas muestras de las uvas de las viñas ( unas poquitas en cada viña) y las llevó a analizar para ver si daban el grado permitido para poder vendimiar. Llevamos las uvas a la Cooperativa Viñas del Bierzo de Cacabelos, miden el grado  con un aparatejo que se llama pesamostos , normalmente cuando va a mirarlas siempre llega cabreado a casa porque nunca le da el grado permitido hasta una semana mas tarde, pero este año ha sido diferente y a la primera a dado en el clavo: tienen que tener mas de 10,50 para el blanco y 11,50 para la uva negra, con lo cual llegó a casa ya todo nervioso ( como todos los años ) y ya empezó : Hala, hala mañana a vendimiar.  Yo le miré de arriba abajo( como acostumbro a hacer) y le digo: ¿ pero si estamos en fiestas chaval? además está todo dios trabajando  y solo estamos nosotros cuatro y Tala ( no se si os he hablado de ella , es una tía de mi suegra que tiene 87 años, pero  merece un capítulo para ella sola, así que eso me queda pendiente) y Marta el viernes se nos pira a Oviedo a pasar el fin de semana a las carrilanas   ¿Y después que hacemos?, que nada, nada que mañana vamos y si vendimiamos cuatro cestas, pues son cuatro. Así que sin haber dormido apenas por  haber ido ayer de fiestuqui hasta las tantas , nos levantamos para ir a vendimiar, después de llamar a Dani , me dispuse a entrar en la habitación de Marta, huyyyyyyy eso si que es un peligro. No he visto a una persona en toda mi vida que tenga mas mal humor cuando se levanta que mi hija. Entro con mucho cuidado, levanto levemente su persiana y la toco suavemente: Marta, marta cielo levántate. De su boca sale un ligero ¡¡mmmmmm!!, bueno por lo menos parece que la cosa va bien, espero unos instantes y vuelvo al ataque: Marta hay que levantarse que hay que ir a vendimiar que es tarde ( 9.15 de la mañana). Abre un ojo y ya veo su mirada de ira ¡¡ MAMAAAAA, MIRA QUE ERES PESADITAAAA, QUE YA VOYYYY HOMMBRE!!. Salgo de su habitación , como a quién le persigue el diablo, después de esperar unos instantes , la llamo de nuevo, esta vez estoy en el piso de abajo , por lo que pueda pasar. ¡ Martaaaaa! y siento de nuevo ¡¡JODERRRRRRRRR PESADAAAAAAAAAAAA QUE VOYYYY QUE ESTOYYY BAJANDO!!. Al fin está aquí, menos mal. Después de mas o menos media hora estamos dispuestos a salir de casa. Marta y yo montamos en la caja del tractor, mi hija tiene un vértigo que pa que, en cuanto se empezó a mover, solo se le oia: HUY, HUY, MADREEEEE, que esto es peor que el saltamontessss, HUYYYY QUE MAREOOOOOO. Por fin Llegamos a la primera viña, bufff, madre mía, no se de donde salen tantas uvas, tiene cepas de uva blanca y otras de mencía , con lo cual solo cogemos las blancas. No está mal, nada mal la vendimiamos en un periquete. Nos vamos a la planta, aquí todo es blanco con lo cual no nos movemos ya del sitio, solo cortar , cortar y cortas según iban pasado los minutos los riñones ya se hacían eco de la vendimia. La una en punto a comerrrr, eso si hoy nos fuímos a casa y con un hambre de mil demonios devoramos todo lo que había en la mesa. Después de comer teníamos que arrancar de nuevo ¡¡Madre mía , si es que hacía un calorr de mil demonios.......!! Hicimos de tripas corazón y volvimos a vendimiar como una hora y media, entre lamentos de estoy cansad@ , me duelen los riñones, hace mucho calor y demás cosas, por fín terminamos. Pero no la viña, simplemente el trabajo por ese día. En cuanto nos dimos una ducha se nos pasaron todos los males, cenamos y de vuelta fiestuqui. Salimos con la idea de ver una orquesta llamada Panorama que actuó aquí hace un par de semanas y montar un poco en las atracciones.  Cuando íbamos de camino, recibo una llamada......era mi cuñaaaaoooooooooo. Así que  cambio de planes: Concierto de Melendi. Con lo cual lo que iba a ser una salida corta hasta las 12 mas o menos se convirtió en trasnoche total. Lo que pasó a la mañana siguiente en la habitación de mi hija para sacarla de la cama no os lo puedo contar , es demasiado fuerte e impresiona bastante y seguro que hay un montón de gente demasiado sensible para escuchar ciertas cosas.  Ese día por la mañana  vendimiamos variedad Doña Blanca también,  no es que yo le llame así por que me merezcan respeto (que si me lo merecen) sino por que en realidad es su nombre, es una variedad de uva muy suelta , gorda y de racimos grandes y muy pesados. y por la tarde por fin  empezamos con la mencía , ésta uva es la mas abundante en el Bierzo, suele formar unos racimos no muy grandes  y se enroscan por las cepas como culebras, no me gusta nada , nada vendimiar esta variedad, pero hay que hacerlo, no queda otra. Por cierto mi churri recibe una llamada de teléfono , cuando cuelga, veo que el móvil  sale volando literalmente por encima de las cepas, pienso ...... decididamente esta familia está loca, pero no, nada de eso , hace unos días hechó una solicitud para un  trabajo en el Ayuntamiento y la llamada era para decirle que empezaba a currar el lunes, así que la ocasión lo merecía, vamos voló el teléfono por que era lo que  tenía en la mano, no os digo nada si me tiene a mi cogida , pobrecito mío, si es que llevaba un año sin currar y ya estaba que no podía mas. .   A la hora de la comida , Marta se preparó y se nos fué  camino a Asturias, la intentamos convencer haciéndole ver que, no sabía lo que se perdía al dejar de compartir con su familia una experiencia tan auténtica como es la vendimia , pero nada no hubo forma,  con lo cual nos quedamos solamente cuatro vendimiando, pero como somos raudos y veloces el sábado por la tarde finalizamos el trabajo. Resultado: 3650 kilos de Doña Blanca con un grado medio de 10,80 y  5250 de Mencía con un grado medio de 11.90 . Las cobraremos para el año que viene en el mes de diciembre , como veis hay que trabajarlas y esperar todo un año para cobrar , pero es así, que se le va a hacer. 

Esta es la viña que llamamos la Planta , está plantada de Doña Blanca, a la derecha continúaaaaa

Aquí mi churri cogiendo músculos con las cestas de uvas, mi tía al fondo controlando que no quede nada jeje. Esta es la variedad Doña Blanca
Aquí la variedad mas abundante del Bierzo: la Mencía, normalmente son racimos pequeños, aunque este año hay muchas y gordas
Cuando están en el remolque hay que mirar bien que no vayan hojas ni ninguna en mal estado, aunque siempre se revisan cuando se van cortando , hay que volver a mirar y para que tenemos a Dani, pues de encargado del remolque jeje. 

Hala , pues por este año nuestra vendimia se acabó , aunque el sábado toca volver, en esta ocasión para mi cuñado. 
Espero no haber sido demasiado plasta, mañana me meto en  la cocina de nuevo. 

25 comentarios:

  1. Maky, que buen relato con sus toquecitos de humor y todo jeje. Por cierto, dale la enhorabuena a tu marido y deseale mucha suerte en el trabajo. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  2. Vaya trabajo el de la vendímia, increíble...tu hija se llama MARTA, como yo. No has dicho la edad, pero tranquila, con el tiempo aprendes a valorar la família muchísimo, te das cuenta que son los incondicionales y adoras estar con ellos, aunque también te peleas, porque el amor es lo que tiene:te importan las personas que amas, cosa que es sinónimo de sentimientos y emociones y por lo tanto, rias y discusiones. Muuuuaaaaa. Estoy impaciente por tu nueva receta.

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  3. ola??te he dejado un comentario y no aparece??mi ordenador está loco!

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  4. menudo trabajazo, pero debe ser estupendo pasar ese dia en familia


    ¡¡besos¡¡

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  5. Daría gusto velo!!! Nunca presencié una vendimia y tiene que ser una pasada ver tanta uva junta!!!Gracias por contarlo; besinos.

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  6. Menudas uvas, buen vino se sacara de ahi, no soy de beber pero un buen racimo si me tomaría ahora, besos

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  7. La vendimia me trae muy buenos recuerdos. Soy manchega y fui do temporadas, fue muy duro pero a la vez estupendo.

    Un beso y garcias por contarnos la historia

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  8. QUE BONITO Y AUTÉNTICO ESCRITO
    QUERIDA AMIGA. da gusto leer cosas tan PRECIOSAS y NATURALES como la propia VIDA.
    No sabes como envidio este momento de salir a recoger esos FRUTOS PRECIOSOS, Me alegro mucho de que por fín tu marido tenga trabajo, y aunque DOÑA MENCIA tiene su CARISMA, Me quedo con DOÑA BLANCA jaja, y es que con esas lecciones que nos das de agricultura; ya empezamos a aprender.
    UN GRAN ABRAZO QUERIDA!!

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  9. Preciosas fotos Maky. Me ha encantado el relato de la vendimia y más aún que tu marido haya recibido el notición de un trabajo, Felicidades!!!!
    Quién pillara un racimo de esos recién cortaditos Mmmmmm!!!
    Besos

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  10. jajaja.... He leído la entrada de cabo a rabo para no perder detalle de como se hace una vendimia en condiciones.
    He visto lo importante que es la supervisión de los técnicos especialistas, tanto par dar el visto bueno de la uva para su cosecha como los que están a la tisva de que no quede grano en mata o hoja en remolque
    Besitos

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  11. Buenos días Maky. Veo que habéis estado muy entretenidos con la vendimia. Me parece un trabajo súper duro y que no muchas veces no recompensa. Yo creo que no aguantaría todo ese esfuerzo que hay que hacer para vendimiar. Las fotografías de la vendimia muy ilustrativas, la variedad de uva Doña Blanca se la ve muy buena. Ahora toca descansar y recuperarse que os lo habéis ganado a pulso.
    Un saludo Paco

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  12. Que fantástica experiencia! pero que trabajo!!!!
    Hermosas las fotografías!
    BESITOS

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  13. Que bonito y que bien lo cuentas. Riñones aparte creo que echasteis unos días estupendos, de los que unen. Oye ¿y no se te ocurrió “invitar” al churri de Marta?. Asin todos contentos y unos brazos más. Seguramente estaría trabajando, porque si no …lo que no se te ocurra a ti.
    Si yo hubiese ido no servia ni pa hacer el trabajo de tu tía. Me a encantado tu crónica de la vendimia. Un besito

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  14. Maky pero qué marcha tienes guapa , de vendimia y de fiesta a la vez , eso sólo lo aguantan los quinceañeros jaja... Dentro de 15 dias si puedo me voy yo a ver a la Panorama que es una pasada de orquesta , llevan un espectáculo extraordinario.

    Me alegro mucho por tu marido , tal como están las cosas el que te llamen para currar es una alegria y una loteria , felícitalo en mi nombre.

    Me ha encantado esta entrada porque me trae muchos recuerdos .

    Besinos pesiosa , nos vamos de verbena ? jajaja

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  15. He aprendido muchísimo sobre la vendimia contigo. Me ha encantado tu relato! Y felicidades por el nuevo trabajo de tu marido.
    Besitos.

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  16. Trabajo duro y precioso a la vez!!! me gusta el vino, su elaboración y todo lo relacionado con la vendímia, tu relato es fantástico y divertido:)))
    Besotes y gracias por compartirlo!!

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  17. Que duro trabajo es este de la vendimia. Por aquí tambien están de recolección. Un beso.

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  18. Nunc he visto una vendimia, muy buenas fotos, que graciosa eres contando las cosas.
    Saludos

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  19. El trabajo de la vendimia es agotador, pero merece la pena!
    Änimos a tu marido y ati, un beso

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  20. Holaaaa, qué trabajazo Maky, qué trabajazo! Una pasada la vendimia. Me alegro mucho de que saliera tan bien. Los hijos tiran para lo suyo, ya se sabe. Pues nada que a ver si te llamo leñes, que todos los días lo pienso y luego se me olvida siempre!
    Un besoooo

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  21. Qué post tan interesante, nos has acercado a los que no sabemos una parte básica de la producción del vino, pero.... qué agotador!!

    Biquiños y mucho ánimo

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  22. Cuentas las cosas de tal forma que parece como si lo vivieramoos nosotros tambien, veo que fue un exito la recogida, pero seguramente os pegasteis una buena "panzá" de trabajar, como dirian en Andalucia, espero que puedas descansar el fin de semana guapa, besitos

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  23. Madre miaaaaaaaaaaaa wapa si que habeis cortado uva el sabado eramos mas en la viña de mi tio que cepas si me descuido amoooooos que no te revolvias entre tanto cesto y personal a mi me vino genial pues me encanta ir comiendo las uvas que salen en la cepa fuera de los racimos y que aun no estan maduras esas que se quedan en la cepa y luego vamos a comer el mes que viene cuando empiezan las castañas.
    Me ha encantado el post ,es una pena que no haya podido ir a exarte una mano con lo que me gusta a mi la vendimia.
    Este finde ya le daremos a la sin lengua que al final esto va a parecer un quijote y tengo que ir a visitar muxas cocinas utimamente no doy.
    Bicos mil y feli finde wapisimaaaaaa.

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  24. Que interesante reportaje nos has hecho, la verdad es que el campo es muy sacrificado y a los urbanitas como yo nos viene bien de vez en cuando ver como son estos procesos.
    Un beso enorme

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  25. Nunca he estado en una vendimia, pero debe ser una experiencia muy interesante, me encantaría participar.
    Gracias por el post, muy entretenido.
    Besos

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Muchas gracias a tod@s los que pasáis por mi cocina y dejáis vuestros comentarios, se que a veces cuesta un poco ya que el tiempo es un bien precioso y no disponemos mucho de el, no siempre puedo contestarlos todos, lo que si os aseguro es que los leo con mucho cariño y que estaré encantada con vuestras opiniones , consejos y críticas . Así que de nuevo un millón de gracias.