expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

lunes, 20 de febrero de 2012

RAVIOLIS DE ESPINACAS

Hoy comienza una nueva semana, no se si a vosotr@s os pasa , pero a mi se me pasan los días, las semanas y los años volando. ¿Por qué os digo esto? pues porque la receta que os traigo hoy para mi es muy especial y es que  es una receta que preparaba mi tía Socorro cuando yo era una niña y ella  venía  a casa (vive en Italia desde hace muchos años). Los días que estaba con nosotros los pasaba metida en la cocina ( y como disfrutaba viéndonos comer a tod@s). Pobreee, no la dejábamos en paz, que si raviolis, macarronis, tallarines, ñoquis y demás exquisiteces. Una vez le trajo a mi madre una máquina de esas de hacer pasta (cuando aquí todavía no existían) pero ella  nunca la usó. Siempre estaba deseando que llegara su hermana para hacerlo, y no se porqué ya que mi madre era una gran cocinera, pero con ese artilugio nunca se atrevió .Cada vez que hablo con mi tía siempre nos decimos lo que hemos comido o lo que estamos preparando para comer (jeje es una costumbre) , y ahí aprovecho y le pregunto sobre platos italianos, así que  he tratado de seguir los consejos que me ha dado  (aunque he tuneado un poco la receta) y aunque han salido buenísimos,  no están tan buenos como los que hace ella, pero es que después de llevar prácticamente toda su vida haciendo pasta sería imposible que la pudiera igualar. De todos modos en casa han sabido a gloria bendita y  hemos disfrutado como enanos tanto haciéndolos como comiéndolos (jeje esta ha sido la mejor parte).   La bechamel la preparó Marta, la pasta la preparé yo  , pero los raviolis los montó Dani, así que como veís ha sido un trabajo en familia . Faltó Lolo, pero él llegó justo para comer y dar el visto bueno.


INGREDIENTES:
-Para la pasta:
-3 huevos.
-1 chorrito de aceite de oliva virgen extra (aproximadamente un par de cucharadas).
-300gr de harina.
-Para el relleno:
-250gr de espinacas(puse congeladas).
-3 cucharadas de mantequilla.
-2 cucharadas de harina.
-400ml de leche aproximadamente.
-Sal y nuez moscada.
-Un poco de  queso (he puesto manchego)




ELABORACIÓN:
Primero hacemos la pasta , para ello:
Ponemos la harina sobre la encimera formando un volcán, le echamos en el centro los huevos y el aceite, batimos ligeramente los huevos con un tenedor mezclandolos poco a poco con la harina.Vamos amasando con las manos hasta tener una masa flexible.Cuando la tengamos bien amasada formamos una bola la tapamos con un paño y la dejamos reposar durante una hora.


Mientras...  hervimos las espinacas con un poco de sal  y las escurrimos apretando para que se les quite el exceso de agua. Las cortamos pequeñitas sobre la tabla
Preparamos una bechamel para ello echamos la mantequilla en una sartén , y rehogamos en ella la harina y le vamos añadiendo leche poco a poco removiendo continuamente para que no coja grumos. Le añadimos el queso, la sal y la  nuez moscada. Mezclamos con las espinacas integrando todo muy bien.


Extendemos la masa un poco con el rodillo , y la vamos pasando por la máquina de pasta hasta lograr el grosor deseado ( yo utilicé el 4).


Vamos colocando montoncitos del relleno sobre la pasta pincelamos alrededor con una brocha ligeramente humedecida en agua. y los cubrimos con otra lámina, Presionamos con los dedos alrededor del relleno y los recortamos. Hervimos en abundante agua salada durante cuatro minutos, escurrimos y servimos.


Los chic@s y yo los comimos simplemente con un chorrito de aceite de oliva, para Lolo con tomate y ajo. 
Bueníssisissimos para ponernos las pilas al comienzo de semana.

20 comentarios:

  1. Wow no hy nada como los caseros, hechos en casa.
    Te han quedado estupendos, qué ricos madre mía.

    ResponderEliminar
  2. que buenos....no hay como la pasta casera, y unos raviolis como estos...ya ni te digo!!

    ResponderEliminar
  3. Me encanta la pasta con las espincas...y encima caseros...que mas se puede pedir!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Me encanta! hace un montón que no hago y me has contagiado las ganas!!!! besotes

    ResponderEliminar
  5. Ummmmm que pintaa po diooos a mi peque y a mi nos encantarian nos gusta la pasta y las espinacas .
    Os han quedado de lujo y seguro que sabian mejor esas fotos no dejan de decirme comeme.
    Bicos mil potita miaaa.

    ResponderEliminar
  6. Maky, estupendos y muy sanos, me guardo la receta a ver si engaño a esta familia y tomán algo de verdura, besos

    ResponderEliminar
  7. Se ven deliciosos....se hacen en familia....y se come en familia!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  8. Ummmmmm me encanta la pasta rellena de espinacas!!!

    ResponderEliminar
  9. Me encanta la elaboración casera de pasta, es un gustazo. Estos raviolis tienen que estar de miedo! saludines

    ResponderEliminar
  10. La pasta casera es una delicia ,te quedaron geniales
    besinos

    ResponderEliminar
  11. Te han quedado muy chulos y seguro que muy ricos.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  12. Que bueno hacerlo en familia, os quedaron con una pinta buenísima. Besos

    ResponderEliminar
  13. Hago muy pocas veces raviolis tal vez una cada cuatro años, pero confieso que estos me estan apeteciendo y mucho.

    Besitos

    ResponderEliminar
  14. Que pintaza y con lo que me gusta a mi la pasta. Lo tengo que probar. Besos

    ResponderEliminar
  15. Una maravilla de entrada, con un paso a paso buenísimo y un resultado para babear, me ha encantado tu propuesta con esa combinación seguro que estaban de vicio, tomo nota.
    Un abrazo.

    Pedro

    ResponderEliminar
  16. Me encantan estas recetas con historia detrás. Creo que son las que más se disfrutan sin lugar a dudas. A mí la pasta me encanta de todas las maneras así que sólo puedo decirte que te han quedado la mar de bien.

    ResponderEliminar
  17. Hola Maky, te quiero agradecer tu comentario en mi blog y el que te hayas hecho seguidora del mismo.
    Con tu permiso yo copiaré el tuyo para ponerlo en el mío ok?.
    Miraré poco a poco tu blog pero he visto esta receta y me ha encantado como has hecho el paso a paso d de "raviolis de espinacas", un sobresaliente.
    ¡¡¡Rico, rico!!! seguro.

    ResponderEliminar
  18. En casa nos encantan lo ravioli, pero siempre son comprados, nunca supe cómo los hacían, me parece uan receta con la que mis niños estarán encantados!! Me la apunto!!
    Un besete!!

    ResponderEliminar

Muchas gracias a tod@s los que pasáis por mi cocina y dejáis vuestros comentarios, se que a veces cuesta un poco ya que el tiempo es un bien precioso y no disponemos mucho de el, no siempre puedo contestarlos todos, lo que si os aseguro es que los leo con mucho cariño y que estaré encantada con vuestras opiniones , consejos y críticas . Así que de nuevo un millón de gracias.